Gulab jamun Recipe: तो दोस्तों आज हम बात करने वाले हैं उत्तर भारत के एक बहुत ही बेमिसाल मिठाई के बारे में। जिसकी नाम सुनकर हर बंदे की मुंह में पानी आ जाता है। क्योंकि यह मिठाई ही कुछ ऐसी है। देखने के साथ इसको खाने में भी उतना ही मजा आता है। हल्की गुलाबी चासनी में डूबी लाजवाब बेमिसाल जाकर के साथ, जब आपकी सामने में आता है। तो आप इसे रोक नहीं पाते हो।

Gulab jamun Recipe in Hindi
इस लजीज मिठाई को मावा में थोड़ा सा मैदा डालकर, या फिर मावा और पनीर को मिलाकर भी बनाया जाता है। दोनों तरीके से इस मिठाई में लाजवाब टेस्ट देखने को मिलता है। पर आज हम सब, सीखेंगे मावा और पनीर को मिलाकर गुलाब जामुन [ Gulab jamun ] बनाना।
आवश्यक सामग्री – Gulab Jamun Ingredients
आज हम इस लजीज गुलाब जामुन को बनाने के लिए ढाई सौ ग्राम मावा [ 250 ग्राम ] का प्रयोग करेंगे। अगर हम ज्यादा बनाना चाहते हैं। तो आप इसी हिसाब से उनका प्रतिशत लेकर बना सकते हैं।
- मावा (खोया) – 250 ग्राम (1 1/4 कप)
- पनीर – 100 ग्राम (1/2 कप)
- मैदा (रिफाइन्ड फ्लोर ) – 20 – 30 ग्राम(2-3 टेबिल स्पून)
- काजू – 1 टेबल स्पून ( एक काजू के 8 टुकड़ों के हिसाब से काट लीजिये )
- किशमिश – टेबल स्पून
- चीनी – 600 ग्राम (3 कप)
- घी – गुलाब जामुन तलने के लिये
Gulab jamun बनाने की विधि
सबसे पहले आपको मावा पनीर और मैदे को एक बड़ी बर्तन में रखकर उसे अच्छी तरीके से मसलना है। आपको इसे इस कदर मसलना है। कि, वह चिकना हो जाएं। इतना करते ही आपका गुलाब जामुन बनाने के लिए मावा तैयार रहता है।
इसके बाद आपको मावा की छोटी-छोटी लोहिया बना लेना है। और उसमें अन्य सारी सामग्री डाल लेना है। जैसे कि किशमिश, काजू, सभी चीज को आपको उसी लोहिया में डालकर गोल कर लेना है, अच्छी तरीके से। और आपको दोनों हाथ से उसे चिकना कर लेना है।
इसके बाद आपको कढ़ाई में घी डालकर अच्छी तरीके से गर्म कर लेना है, धीमी आच के साथ में। इसके बाद आपको सबसे पहले एक गुलाब जामुन की लोहिया को उस में डाल देना है। और देखना है कि कहीं वह फट नहीं रहा है। अगर वह फट रहा है, तो आपको थोड़ा और मैदा अपनी सामग्री में डालकर फिर से गुथ लेना है।
इसके बाद आपको अपने गुलाब जामुन की लोहिया को कढ़ाई में डाल देना है। साथ में इसका जरूर ध्यान रखें कि आपकी गैस की आंच धीमी हो। क्योंकि जितनी धीमी आंच पर गुलाब जामुन सकेगा उसमें उतना ज्यादा क्रिस्पी और सुनहरा रंग निखर कर आएगा। इसके साथ ही आपको ध्यान रखना है, कि आपकी छनोटा गुलाब जामुन को तलते समय उसमें टच ना करे। साथ ही आपको गुलाब जामुन के ऊपर गर्म घी को धीरे धीरे डालना है। ताकि वह चारों तरफ से एक समान पाकर ब्राउन सुनहरा रंग का हो जाए।
इसके बाद आपको गुलाब जामुन को नीचे रख लेना है, 2 मिनट ठंडे होने के लिए। और उसके बाद आप इसे चासनी में डालकर थोड़ी देर के बाद परोस सकते हैं।