Mava Gujiya Recipes In Hindi: तो दोस्तों कैसे हो आप सब। वैसे तो त्योहारों का सीजन स्टार्ट हो चुका है। और ऐसे में हम बात करने जा रहे हैं। एक ऐसे फेवरेट डिश के जो त्यौहारों के सीजन में बच्चों को काफी पसंद आती है। साथ ही बड़ों की भी इसे देखकर जी ललचाने लगते हैं। जी हां दोस्तों, आज हम बात करने वाले हैं। जायकेदार mava gujiya बनाने की विधि के बारे में।
Mava Gujiya Recipes in Hindi
वैसे तो गुजिया काफी अलग अलग तरीके से बनाई जाती है। कुछ गुजिया में मुगलिया अंदाज देखने को मिलता है। वहीं कुछ गुजिया में आप राजा रसोई वाले अपने जाएके डाल सकते हैं। ऐसे में आपने निर्भर करता है। कि आप यहां पर किस तरह की गुजिया बनाने चाहते हैं।
गुजिया के प्रकार
गुजिया के कई प्रकार होते हैं। यानी गुजिया के अंदर जिस चीज को डालते हैं, उससे उनका प्रकार बनता है। सबसे पहले आ जाता है यहां पर मावा गुजिया। जिसके बारे में आज हम बात करने जा रहे हैं। उसके बाद आ जाता है। चासनी गुजिया, केसर गुजिया, अंजीर भुजिया, पिस्ता गुजिया, बादाम गुजिया, काजू गुजिया और हां सेब गुजिया।
mava gujiya की सामग्री
यहां पर हम mava gujiya की सभी सामग्री आपको बता रहे हैं। जिसकी मदद से आप मावा गुजिया आसानी से बना सकते हैं। हम यहां पर आपको 250 ग्राम के हिसाब से सारी चीजों की सामग्री बता रहे हैं। आप जितना चाहे उसके अनुसार उस से ले सकते हैं।
आटा लगाने के लिए
- मैदा – 2 कप (250 ग्राम)
- घी – आटा में मिलाकर उसे गुथने के लिए
- घी / तेल – गुजिया की तलाई के लिए
स्टफिंग के लिए
- मावा – 100 ग्राम
- काजू – 1 टेबल स्पून
- किशमिश – 1 टेबल स्पून
- चिरौंजी – 1 टेबल स्पून
- इलायची – 4 से 5
- सूखा गोला – 2 टेबल स्पून ( कद्दूकस किया हुआ)
- चीनी पाउडर – 1/2 कप (80 ग्राम)
बनाने की विधि
- सबसे पहले आप मैदा में एक चौथाई 1/4 घी डालकर उसे थोड़ा थोड़ा पानी डाल आटे से थोड़ी सख्त करके गूथ लें। इसके साथ ही इसे जितना हो सके चिकना कर लें बार-बार मसलकर। साथ ही आपको बता दें, कि इतनी क्वांटिटी में आपको एक कप या उससे कम पानी लगेगा। अब आप मैदा को 20 से 25 मिनट तक ढक कर रख दीजिए।
- इतनी देर में आप अपना स्टाफिंग बनाने तैयार कर लें। आपको सबसे पहले पैन को गर्म करना है। उसमें मावा डालकर उसे आराम से हल्की आंच में भुने ताकि वह ब्राउन हो सके। अब इसके ब्राउन रंग को देखकर, इससे नीचे उतार लें। और इसे ठंडे होने के लिए छोड़ दें।
- अब अपनी स्टाफिंग में और सारी चीज जैसे किशमिश और ढेरों सामग्री, जो ऊपर बताई गई है। डालकर उसे अच्छी तरीके से मिक्स कर लें। इसके बाद आप मैदे के छोटे-छोटे लोहिया बना लें। और उसमें स्टाफिंग को भर कर धीमी आंच करके उसे तल कर निकाल ले।
- आपको धीमी आंच में इसलिए करना है। ताकि गुजिया अच्छे से ब्राउन हो सके। और जैसे ही एक तरफ ब्राउन हो जाए, तो आपको दूसरी तरफ पलट देना है। और ऐसे में आपका स्वादिष्ट गुजिया हो गया है तैयार।